Tarte au chocolat caramel (sans gluten)

Oh elle n’est pas aussi belle que celle que l’on voit chez les grands patissiers (je suis vraiment nulle en présentation) mais elle est délicieuse.

Sans gluten (mais faisable avec de la farine de blé évidemment) et pleine de calories, à prévoir après un plat léger 🙂

 

Ingrédients:

  • 250g de farine sans gluten (j’ai utilisé le mix pâtisserie de Schär)
  • 150g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • Sel
  • 200g de chocolat noir
  • 150g de sucre
  • 75g de beurre demi sel
  • 20cl de crème liquide

Préparez la pâte sablée en mélangeant la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux. Ajoutez l’oeuf et malaxez légèrement ( pâte faite au thermomix, j’ai ajouté un peu d’eau pour mieux homogénéiser)

Faites une boule et placez au frais pendant 1h.

Préchauffez le four, étalez la pâte et garnissez un moule.

Recouvrir de billes de cuisson et enfournez 25mn.

Laissez bien refroidir et préparez la ganache.

Chauffez le beurre demi sel et le sucre dans un casserole jusqu’à obtenir un caramel. Ajoutez ensuite petit à petit tout en continuant à chauffer la crème liquide.

Ajoutez ensuite le chocolat en morceaux.

Mélangez et versez sur la pâte.

Mettez au frais au moins 2h….

(Saupoudrez de sucre de glace pour décorer)

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